Persepsi buruk sering sekali terlintas ketika seseorang mendengar  kata lemak. Lemak tidak selamanya buruk bagi tubuh. Karena bagaimanapun  juga, konsumsi lemak tetap dibutuhkan sebagai sumber energi.Jenis  lemak dalam makanan seperti, lemak trans, minyak terhidrogenasi, lemak  jenuh dan beberapa minyak tropis, dapat menyebabkan ketidakseimbangan,  peradangan kronis dan penyakit. Inilah jenis lemak yang harus dihindari.
Sedangkan  minyak zaitun, kacang, biji-bijian dan biji minyak, minyak nabati yang  belum diproses dan minyak non terhidrogenasi adalah pilihan lemak  terbaik yang harus Anda konsumsi setiap hari.
Berikut ini adalah sumber makanan yang bisa meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dalam tubuh Anda:
1. Alpukat
Alpukat adalah buah yang memiliki  kandungan tinggi lemak. Tetapi Anda tidak perlu khawatir, karena selain  daging buahnya yang gurih, alpukat memiliki mengandung lemak baik (HDL).  Kandungan lutein pada alpukat berkhasiat untuk membantu meningkatkan  kualitas kesehatan mata dan kandungan klorofilnya merupakan sumber  antioksidan.
2. Minyak kelapa murni
Minyak  kelapa dapat menjadi pilihan terbaik sebagai menu makanan penutup yang  sehat. Meski kegunaan minyak kelapa masih terus dipelajari, tapi  manfaatnya telah diakui ampuh sebagi anti-bakteri, kaya akan vitamin K  dan E dan zat besi. Beberapa riset bahkan mengindikasikan, minyak kelapa  dapat membantu manajemen berat badan, karena mengurangi stres pada  sistem endokrin.
3. Ikan 
Beberapa jenis  ikan mengandung lemak yang sangat baik bagi kesehata.  Salmon, sarden,  herring, makarel dan tuna adalah jenis ikan yang mengandung asam lemak  omega-3. Lemak pada ikan sangat dibutuhkan untuk membantu pertumbuhan,  perkembangan fungsi otak, dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.  Asam lemak omega-3 juga dapat ditemukan pada tumbuhan laut seperti  krill, alga, beberapa tanaman dan minyak kacang. Asam lemak omega-3  dapat membantu mengurangi kolesterol jahat (LDL), meningkatkan  kolesterol baik (HDL), mengurangi peradangan dan mengurangi risiko  penyakit jantung, kanker dan diabetes tipe 2. 
EPA (asam  eicosapentaenoic)  dan DHA (asam docosahexaenoic)  adalah tipe asam  lemak omega-3 yang banyak ditemukan dalam minyak ikan untuk mengurangi  resiko irama jantung abnormal yang mengakibatkan kematian mendadak dan  penyakit jantung, menurut hasil studi di University of Maryland Medical  Center .
4. Kacang-kacangan atau polong-polongan
Kacang-kacangan  merupakan sumber nutrisi yang melindungi kesehatan Anda. Orang yang  makan kacang secara teratur berisiko lebih rendah untuk meninggal akibat  serangan jantung dan stroke ketimbang mereka yang makan sedikit,  menurut studi di Harvard School of Public Health. Badan Pengawas Obat  dan Makanan, Amerika Serikat (FDA) bahkan mengklaim, "makan- makanan  yang mencakup satu ons kacang setiap hari dapat mengurangi risiko  penyakit jantung."
Kebanyakan jenis kacang-kacangan mengandungan  tingkat kolesterol jahat (LDL) yang rendah dan mampu meningkatkan  kolesterol baik. Kenari misalnya, mengandung asam lemak omega-3 yang  melindungi Anda dari ritme jantung abnormal yang mematikan dan pembekuan  darah. Beberapa contoh jenis kacang yang mengandung omega 3 adalah  kacang tanah, kacang merah, almond dan kenari.
Home » Info Kesehatan Makanan » 4 Makanan Sumber Ber-Kolesterol Baik
4 Makanan Sumber Ber-Kolesterol Baik
Diposting oleh M2 on Jumat, 25 Mei 2012
Label:
Info Kesehatan Makanan

 
 
 
 

{ 0 komentar ... read them below or add one }
Posting Komentar