Terlalu banyak mengonsumsi daging merah, mentega dan makanan lain yang  tinggi kandungan lemak jenuh dapat meningkatkan risiko Alzheimer.  Demikian hasil riset terbaru para ilmuwan di Harvard University, Amerika  Serikat.
Penelitian menemukan, wanita berusia lebih tua yang  banyak mengonsumsi makanan tinggi lemak jenuh cenderung memiliki memori  atau ingatan yang buruk ketimbang mereka yang sedikit konsumsi lemak  jenuh. Sebaliknya, mereka yang makan lebih banyak lemak tak jenuh  tunggal (monounsaturated fat/MUFA)- yang biasa ditemukan dalam  minyak zaitun, minyak bunga matahari, biji-bijian, kacang-kacangan dan  alpukat - memiliki memori yang lebih baik.
Dr. Oliva Okereke dari  Brigham and Women Hospital di Boston, yang berafiliasi dengan Harvard  Medical School, mengatakan, "ketika melihat perubahan fungsi kognitif,  apa yang kami temukan adalah bahwa jumlah total asupan lemak tidak  terlalu penting, melainkan jenis lemaknya."
Kesimpulan tersebut, diambil Okereke dan timnya setelah melihat hasil  kajian terhadap 6.000 perempuan berusia di atas 65 tahun, yang melakukan  serangkaian tes mental selama empat tahun dan menjawab kuisioner  tentang pola makan dan gaya hidup mereka.
Okereke menambahkan,  "mengganti asupan lemak jahat dengan lemak baik adalah modifikasi diet  yang cukup sederhana yang bisa membantu mencegah penurunan memori." 
Memiliki  memori yang buruk dapat menjadi pertanda demensia (kepikunan) Alzheimer  pada orang tua. Alzheimer adalah penyakit degeneratif progresif otak  yang menyebabkan gangguan berpikir dan menurunkan daya ingat.
Riset yang dipublikasikan dalam jurnal Annals of Neurology   ini mempertegas penelitian sebelumnya yang menunjukkan hubungan antara  kolesterol tinggi dan risiko lebih tinggi terkena Alzheimer, bentuk  paling umum dari demensia.
Home » Info Kesehatan Makanan » Hobi Makan Daging Merah dan Risiko Pikun
Hobi Makan Daging Merah dan Risiko Pikun
Diposting oleh M2 on Jumat, 25 Mei 2012
Label:
Info Kesehatan Makanan

 
 
 
 

{ 0 komentar ... read them below or add one }
Posting Komentar